Mengenalkan Makanan Padat metode BLW pada Bayi

Bunda, buset, 3 kali saya nongol hari ini yak? hohoho…๐Ÿ˜€

Gak papa, kita belajar sama-sama kok yak? ^^


Pernah dengar BLW? alias Baby-Led Weaning? Saya juga baru tahu tadi, dan ini sungguh menarik, beneran deh! ah ada yang yang gak tertarik? oh baiklah mungkin anda belum pernah merasakan bagaimana pusingnya menghadapi anak yang susah makan, atau anak GTM (alias gerakan tutup mulut, xixixi) atau “picky eater”, haha ngece saya ya?๐Ÿ˜€

BLW adalah semacam metode untuk membantu anak mengenal makanan padat sekaligus melatih anak mandiri (alias makan sendiri), itulah kesimpulan saya setelah baca sana sini. Dan metode ini menurut saya sangat relevan dengan karakter bayi yang suka bereksplorasi, belajar, dan mengamati.

Dengan metode BLW ini, anak dikenalkan dengan makanan padat, anak disodori finger food (brokoli, wortel, atau lainnya), letakkan saja di depannya,konon setiap bayi memiliki naluri makan sendiri, artinya jika ia belum mampu mengambil makanannya sendiri berarti dia belum mampu mengunyah atau makan makanannya tersebut. Ya, tidak usah dipaksakan Bunda๐Ÿ™‚

Dalam penerapan metode ini, Bunda hendaknya memperhatikan juga perkembangan si bayi, karena metode ini sangat nyambung dengan kemampuan motorik bayi (seperti meraih, mengenggam, memasukkan ke mulut, mengunyah, dll). Pastikan bayi sudah bisa duduk sendiri dengan kokoh dan juga bisa menggenggam. Waktu melatihnya pun juga pinter-pinternya kita ngeliat si bayi pas lapar atau tidak, kalau bisa usahakan lakukan saat bayi lapar tapi tidak kelaparan.

Keuntungan BLW antara lain adalah (diambil dari website baby-led Weaning ):

  • membuat baby untuk mengeksplorasi rasa, tekstur, warna dan bau suatu makanan
  • mendorong rasa kepercayaan diri dan kemandirian si baby
  • membantu baby untuk mengembangkan motoriknya terutama koordinasi mata-tangan dan juga belajar untuk mengunyah
  • mengurangi kemungkinan anak GTM (Gerakan Tutup Mulut) atau menjadi Picky Eater)

Hmmm…. patut dicoba, meski metode ini kurang populer dibanding konsep konvensional MPASI (makanan pendamping asi). Semangat! *Lohhh??? mencurigakan!๐Ÿ˜€

9 responses

  1. aslmkum๐Ÿ˜€
    wah lama nih ga mampir kesini ternyata dah ketinggalan banyak ilmu nih, untuk yang ini mba juga belum pernah denger (di kuliah dulu kayaknya belum pernah dapet, kecuali pas mba mbolos tuh, ups, he he)

    ada penjelasan ga tuh de, mulai umur berapa bayi bisa dilatih metode ini? setelah 2 tahun ASI selesai diberikan sepertinya ya? atau minimal ASI eksklusif selesai, lha kan nunggu giginya “nongol” dulu juga kan, hmm jadi agak geli baca ini : “jika ia belum mampu mengambil makanannya sendiri berarti dia belum mampu mengunyah atau makan makanannya tersebut” … bayi nya punya feeling hebat ya klo makanan itu ga cukup kuat dia kunyah๐Ÿ˜€
    syukron ilmunya ya…

    • wa’alaikumsalam, masuk2 mbaa… ;D

      aku juga lagi belajar kok mbak, nah klo di kuliah dulu gmn mang mba?

      setelah ASI eksklusif mba, alias minimal 6 bulan, itu basicnya, tp disesuaikan ama kemampuan dan kemauan anak. Bayi tak perlu ditunggu nongol gigi dulu pada metode ini, karena dasarnya ini melatih anak makan sendiri sekaligus memfasilitasi karakter anak yg “suka makan apa aja”๐Ÿ˜€ dan naluri makan si anak.

      bukan feeling makanan it keras atau lunak, bs ia kunyah atau tidak bs ia kunyah mbak๐Ÿ˜€, tp maksudku di sini adalah feeling makan, naluri utk makan… ^^

      oiya, makanannya direbus dulu biar lunak mbak, jangan wortel mentah disodorin gtu aja…๐Ÿ˜€

  2. saya udh mencoba metode ini,tp pas ank sy usia 5,5bln,,,,,,,,,pengenalan awal,,,klo udh se disuapin bu2r ta mb,to lngsung makanan semi padat?????……….

  3. BLW kan smcm ngajakin bayi maem bareng saya ortunya tho dant. nah, ponakanku awalnya pake BLW. yp krn pola makan ortunya ga teratur, kasihan juga si bayi kalo ikut telat2 maem.. apalagi kalo bundanya sibuks kuliah, ga sempet bikin finger food :))

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s