Hai Bunda, beberapa hari ini saya selalu sarapan alpukat, hasil panen kebun belakang rumah. Pohonnya sih satu, tapi hasilnya lumayan bikin kenyang, hehe š
Dan buat para Bunda yang memperhatikan kesehatan janin, pasti tahu dong manfaat luar biasa dari buah ini? yups! kandungan folat yang terdapat buah ini membantu menguatkan saraf jabang bayi. Jika bayi kekurangan folat, menyebabkan bayi lahir dalam keadaan cacat lo!
Alpukat termasuk buah-buahan yang mengandung lemak tinggi (sekitar 6,5 persen), tapi lemak tersebut merupakan lemak tak jenuh tunggal oleat, yang lazim disebut omega-9. Lemak jenis ini mampu menurunkan kelebihan ākolesterol jahatā LDL secara efektif, terutama jika kita juga membatasi konsumsi lemak jenuh. Hasilnya akan nyata kalau makan alpukat dibarengi dengan mengurangi makanan gorengan dan bersantan, serta daging berlemak, dan kuah mengandung lemak gajih
Efektivitas alpukat menurunkan kadar ākolesterol jahatā juga dipacu kandungan seratnya yang tinggi. Serat larut dalam alpukat akan menyerap kelebihan ākolesterol jahatā dan membuangnya bersama sampah makanan.
Sebuah alpukat ukuran sedang mengandung serat 10 gram. Menyantapnya sebuah saja sudah memenuhi 40% kecukupan asupan serat sehari.
Alpukat kaya mineral kalium. Separuh alpukat ukuran sedang mengandung 548 mg kalium, 15 persen lebih tinggi dari kandungan kalium dalam sebuah pisang. Kalium dapat meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol debar jantung, dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Kombinasi ālemak baikā, serat, dan kalium membuat alpukat mampu mencegah serangan penyakit akibat hipertensi dan kelebihan kolesterol, khususnya stroke dan penyakit jantung. Penderita diabetes pun dapat memetik manfaat tersebut untuk memangkas risiko sama, yang sering merupakan komplikasi.
Gara-gara kaya lemak, alpukat sering dituduh sebagai penyebab kegemukan. Padahal itu tidak benar. Kalau pola makan kita sudah sarat kalori, makan alpukat atau makanan apa pun tentu mudah menambah berat badan. Jika pola makan kita baik, makan alpukat tidak perlu jadi masalah. Apalagi alpukat mengandung lemak yang menyehatkan.
Anti Kerut dan Bikin Awet Muda
Kendati tidak banyak, alpukat cukup mengandung vitamin A dan klorofil. Di dalam lemaknya tersimpan banyak vitamin E. Kombinasi vitamin A, klorofil, dan vitamin E sebagai antioksidan terbukti menjaga kulit penduduk Meksiko tampak kenyal dan segar meski telah berumur. Jarang pula yang terserang kanker. Mereka amat gemar makan saus alpukat (guacamole), seperti kebiasaan kita makan sambal di sini.
Kandungan kaliumnya yang tinggi menjadikan alpukat buah pembentuk basa. Dalam teori Food Combining, makanan pembentuk basa melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas, sehingga tidak mudah rusak. Dampak paling nyata dari sel yang terjaga adalah wajah tampak awet muda. Nah, rugi, kan, kalau kita tetap menjauhi alpukat?
Mata sering berkunang-kunang dan kepala pening? Periksakan ke dokter. Jika benar kita menderita kurang darah (Hb rendah), jangan ragu makan alpukat. Di dalam alpukat terdapat zat besi dan zat tembaga, yang berperan penting dalam pembentukan darah segar dan mencegah anemia akibat kurang gizi besi. Magnesium dan kalsiumnya membantu menjaga kesehatan tulang.
alpukat baik bagi ibu hamil. Kandungan asam folatnya amat dibutuhkan janin, agar otak dan tulang belakangnya dapat tumbuh sehat sempurna. Satu buah sedang alpukat mengandung 114 mkg asam folat, sudah memenuhi 30 persen kecukupan asam folat harian yang dianjurkan.
Selain asam folat, kandungan vitamin B-kompleks lain yang tersimpan dalam alpukat adalah vitamin B6. Penting untuk mengontrol fungsi sistem saraf. Rendahnya konsentrasi vitamin B6 dalam darah mudah menimbulkan mual-mual pada trimester pertama kehamilan. Nah, makan alpukat pada pra-kehamilan dan selama hamil dapat mencegah mual karena ngidam.
Belakangan sejumlah ilmuwan menemukan fakta baru. alpukat sarat glutation, senyawa fitokimiawi alami non-gizi yang berkhasiat. Glutation merupakan antioksidan kuat pengusir beragam kanker, khususnya kanker mulut dan tenggorokan, serta mencegah serangan jantung. Dibandingkan dengan pisang, apel, blewah, maupun anggur, kandungan glutation dalam alpukat 3 kali lipatnya.
Beta-sitoterol adalah senyawa fitokimiawi lain yang ditemukan dalam alpukat. Lemak nabati merupakan bagian ālemak baikā, khasiatnya menurunkan seluruh jenis lemak darah yang dapat memicu penyakit akibat gangguan pembuluh, khususnya stroke dan serangan jantung. Beta-sitosterol akan menormalkan kadar ākolesterol jahatā, trigliserida, maupun total lemak darah. Jumlahnya mencapai 4 kali lipat dibanding yang terdapat dalam pisang, apel, anggur, maupun blewah.
Sumber Bacaan: DI SINI
Subhanallah, jadi pengen makan alpukat nih š
iya mba…. monggo… hehe š
nanti saya langsung belikan alpukat buat istriq yg sedang hamil, biar anakq kuat dan sehat
wah sip pak! semoga anak istrinya sehat ya pak š
kalo di buat jus nutrisinya berkurang apa tdk?
setahu saya tdk masalah pak, malah dgn diblender penyerapan nutrisi lbih cepat dan lebih mudah bagi pencernaan š
Alhmd tks infonya kebetuln istri saya juga lagi hamil……beli aahhhhhhh
Selamat pak š
semoga sehat selalu ^_^
berarti aman donk di konsumsi tiap hari jika sedang hamil?
ehehe.. sy malah jadi heran dg pertanyaan itu kak… š
Insya Allah aman, aman banget… š
walau dalam keadaan lapar,apakh baik2 saja di komsumsi bagi ibu hamil
mboten nopo2 Pak, Insya Allah… š
sip… infonya sangat bermanfaat. tx infonya kebetulan istriku jg lg hamil
Nggih sami2… š
Smg sehat selalu Pak istrinya…
as.berpa takaran ideal untuk org hamil apakah bebas?
wa’alaikmslam wr. wb.
bebas2 saja, sedoyannya š
Trimakasih atas informasi yg disampaikan
yups š
alhamdulillah sejak usia kehamilan 6 bulan saya rutin mengkonsumsi alpukat,,,,gak terlambatkan lok di konsumsi setelah umur kehamilan 5 or 6 bulan???
enggak mba, yg penting asupan vitamin dan mineral bg perkembangan janin tercukupi sejak awal kehamilan š
alhamdulillah bermanfaat bgt,,,saya skrg dah masuk jalan 7,,kbetulan doyan bgt pisang,,klo makanya barengan gt bahaya ga ?…makasih,,
Enggak dong mba, kan bukan obat š
slamat yah, smg lancar sampai persalinan š
mulai konsumsi alpukat……heheh biar dede kuat…..
yups! aamiin š
alhamdulillah,lebih mantap lagi aq jika mengkonsumsi apukat,thanks ya
sama2 š
Alhamdulillah,, bisa bwt pengganti susu hamil ĘĀŖŠ¹Ē¤ bikin saya mual sekali.. Thxs infonya
sips! moga lancar ya… š
Pagi mbak,
memasuki brp bln ibu hamil, baru mengkonsumsi alpukat, di konsumsi begtu aja ato ada campuran lain ?
makasi mbah. š
assalamualaikum, mba khmlan sy skrng ud 6 bulan n klo sy bru mau mengkonsumsi alpukat skrg2 gmn ada kta terlambat ga wat kshtn kandunngan sy?n klo alpukat dijus dicampur susu kental manis coklat ditambas es gmn baik g?
usia kandungan saya dh 9bulan tp trakir kontrol tensi 130/70. boleh ga tuhh konsumsi alpukat?? takutnya tambah naik
Usia kehamilan saya baru 2 bulan…. saya sering lesu dan mual serta gak nafsu makan, itu gmna kalo saya hanya sering makan alpukat saja dan makan nasi tidak mau????
PENGUMUMAN PENTING!!
Pemilik blog bukanlah pihak yang ahli (terutama) di bidang kesehatan ibu hamil, kami hanya berperan dalam menyebarkan informasi penting seluas-luasnya. Jika terdapat masalah dan keluhan saya sarankan untuk meminta pendapat langsung kepada dokter kandungan anda. Terima kasih.
Pingback: Alpukat atau Avocado si Hijau yang Menggoda Imanā¦ | My new world
Assalamualaikum mbak…
thanks for sharing..tentang alpukat ini yah..buah kesukaanku…
aku ijin senggol blog nya yah mbak dipostinganku tetang alpukat…soalnya terkesan banget dengan kelengkapan ulasan alpukatnya š
thanks
Wa’alaikumsalam wr wb. yoi mangga mbak, smg bermanfaat, salam alpukat, heheheh
Terima kasih sharenya buah alpukat memang jos ya mantap abiz.
Terima kasih info dan ini yg namanya ilmu yg bermanfaat
terima kasih unfonya, sy br tau kl apukat ksya manfaatnya, apakah masih berpengaruh mengkonsumsinya pdhl usia khmilan sy sudah 8 bulan mba.
terima kasih
Sama2 ya š
Buah kesukaan ku bnyak manfaatnya ternyata
Alhamdulillah,,,
selain bermanfaat buat ibu hamil ap bs buat penyembuhan diabetes..????
Wah saya tdk tau dan jg tdk berkompeten utk menjawab. Maaf ya!
makasi ya info tentang buah alpukatnya
sangat bermanfaat
sama-sama ya š
Aman tidak jika ibu hamil mkan alpokat cmpur susu kental manis
Putih?
saya hamil dan suka alpukat pake susu kental manis juga lo bu… š
Makasi infonya ^_^, skrg mual dan lemesnya ud brkurang.
Sama-sama, smg lancar sampai persalinan ya mba š
Thanks buanget ya infonya, setelah baca ini saya ingin mengkonsumsinya. Mudah2 bermanfaat. Amiiin
Sami2 mba, smg manfaat yak! š
salam… . artikelnya sangat bermanfaat…
kalau saya termasuk orang yang paling doyan dengan Al-pukat..
saya mau tanyak ni.. kalau tiap pagi sarapan alpukat baik gak ya?
karena hampir tiap hari saya makan alpukat di pagi hari….
dan tahan gak makan siang kalau da makan alpukat di pagi hari
Terimakasih atas informasi yang menarik dan bermanfaat. Asam folat adalah nutrisi yang penting dikonsumsi untuk ibu hamil agar calon buah hati terhindar dari cacat otak dan kerusakan sumsum Tulang belakang. Ternyata buah alpukat banyak ya manfaatnya bagi ibu yang sedang menjalani masa kehamilan. Buah Alpukat juga bisa diberikan untuk anak-anak. Nutrisi pada alpukat sangat baik untuk memaksimalkan kerja otak. Alpukat mengandung omega3 yang dikenal sangat baik untuk menutrisi otak. Memberikal alpukat kepada si kecil menjadi satu upaya Bunda untuk membantu perkembangan otak anak. Memiliki anak cerdas dapat tumbuh kembang dengan baik merupakan hal yang membanggakan tentunya. š